Programme : Bachelor Nutrition Santé

Les programmes des modules sont élaborés à partir de thèses récentes et de programmes de diplômes universitaires.

MODULE NUTRITION DU SPORTIF - 20 ECTS

►Acquérir ou actualiser les connaissances scientifiques et méthodologiques liées à la pratique de la nutrition dans le domaine du sport et les champs qui s’y rattachent (traumatologie, immunité) et ce dans le but d’acquérir la maîtrise du conseil individualisé à l’attention du sportif et du sujet qui reprend une activité physique. ►Être capable de mettre en œuvre un programme de diététique et nutrition individualisé pour des disciplines sportives individuelles ou collectives, ce qui nécessite de faire un état des lieux, d’identifier des déficits et des troubles fonctionnels, de rectifier des erreurs alimentaires, d’organiser un suivi et une planification nutritionnelles.
  • Les besoins nutritionnels et l’équilibre alimentaire dans différentes conditions physiologiques (enfant, junior, femmes enceintes…)
  • Les bases fondamentales : la notion d’adaptation à l’exercice, de la nutrition énergétique à la nutrition fonctionnelle, les concepts (maillons faibles, poupées russes, individualisation, fonctionnalité), les questionnaires et le raisonnement,
  • Alimentation et confort alimentaire à l’exercice, les troubles digestifs,
  • Déséquilibres et troubles du comportement alimentaire chez les sportifs.

MODULE NUTRITION SANTÉ - 20 ECTS

►Améliorer les connaissances en métabolique, clinique et diététique.
  • Composition corporelle, évaluation de l’état nutritionnel,
  • Besoins en : macronutriments, minéraux, micronutriments,
  • Additifs, aliments diététiques, régimes fantaisistes,
  • Législation de l’alimentation, allégations nutritionnelles,
  • Maladies nutritionnelles : diabète, athérosclérose, dyslipidémie, maladies héréditaires, anorexie mentale,
  • Maladies à retentissement nutritionnel : cancer, SIDA, maladies inflammatoires du tube digestif, syndrome de malabsorption, insuffisance respiratoire, chronique, cirrhose,
  • Maladies à prions, la dioxine, le risque bactérien,
  • Les nouvelles approches culinaires,
  • Déterminants du comportement alimentaire.

MODULE TROUBLES DU COMPORTEMENT ALIMENTAIRE - 20 ECTS

►Articuler et de développer les approches pluri-professionnelles, ►Viser l’amélioration de la qualité des soins sur le plan nutritionnel et psychologique. ►Connaissance des données cliniques, épidémiologiques et socio-historiques concernant les conduites anorexiques-boulimiques. ►Connaissance de la psychologie du comportement alimentaire et des facteurs d’entretien des troubles. ►Connaissance des facteurs prédisposants et déclenchants de ces troubles, aussi bien génétiques que psychologiques, notamment en lien avec les problématiques adolescentes et addictives. ►Savoir-faire concernant les approches thérapeutiques, au plan somatique, nutritionnel et psychothérapeutique...

  • Complications métaboliques, hépatiques, respiratoires, cardiovasculaires ; ostéoarticulaires, veineuses et lymphatiques,
  • La douleur,
  • Les troubles du sommeil,
  • La reproduction,
  • Particularités chez l’enfant et l’adolescent,
  • Conséquences sociales, psychologiques, oncologiques, psychiatriques, néonatales,
  • Les régimes : définitions, limites, conséquences à court, moyen et long terme, les résultats,
  • Composition corporelle et répartition du tissu adipeux,
  • Définition et évaluation de l’insulino-résistance,
  • Régulation des réserves énergétiques.

Métiers : Bachelor Nutrition Santé

Secteurs d’activité

  • Secteur hospitalier et périphérique
  • Industrie de la santé-complément alimentaire, produits biologiques et biotechnologies, industrie agroalimentaire...
  • Cabinets de conseil, bureau d’études et ingénierie, sociétés de service...

Activités

Métiers visés en lien vers le répertoire des métiers ROME J1402.
  • Prendre en compte les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels,
  • Accompagner les personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel,
  • Elaborer des menus selon la prescription médicale ou les besoins individuels et informer le personnel de cuisine,
  • Informer et sensibiliser en matière d'alimentation, d'hygiène de vie et de prévention des risques (allergies, obésité, maladies cardio-vasculaires)
  • Réaliser le suivi diététique et échanger des informations avec différents intervenants (équipe soignante, éducative)
  • Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue,

Compétences

  • Éléments de base en psychologie
  • Physiopathologie du comportement alimentaire (conduites alimentaires)
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP,
  • Techniques de production culinaire,
  • Techniques de rééducation nutritionnelle,
  • Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle)

Organisation et contenus

Le Bachelor en 3 modules :

Module Nutrition et Régimes alimentaires du patient : on peut considérer que ce module est le Complément et l’approfondissement du référentiel DE Diététique, le programme cible le secteur de la santé. Le programme du Bachelor Nutrition - Santé intègre le Programme National Nutrition Santé (PNNS) fixé par le Haut conseil de la santé publique.

Module Nutrition du sportif : former tous les acteurs des activités physiques et sportives à la nutrition et à l’alimentation de la population générale et appliquées aux différents types de sports et de sportifs, du patient porteur de pathologie chronique bénéficiant d’une pratique physique ou sportive pour sa santé jusqu’au sportif de haut niveau ou professionnel, en passant par le sportif occasionnel ou régulier, en particulier dans leurs aspects éducatifs, de protection de la santé, d’optimisation des performances et de prévention du dopage.

Module Troubles du comportement alimentaire : les conduites anorexiques et boulimiques sont de plus en plus fréquentes, notamment chez les jeunes, et posent des problèmes cliniques et thérapeutiques importants aux professionnels de santé confrontés à elles. La prise en charge de ces troubles nécessite des compétences psychologiques, somatiques et nutritionnelles insuffisamment développées pour l’instant. La formation des professionnels représente de ce fait un enjeu majeur, il n’existe, en effet, que peu de formations spécifiquement dédiées à ces problématiques aujourd’hui.

Organisation pédagogique

Les cours sont dispensés de septembre à juin. Le Diplôme du Bachelor sera validé pour tout candidat ayant obtenu au moins 60 points. Ces crédits permettent la reconnaissance du diplôme dans les différentes formations auxquelles vous pourrez postuler (et dans les différents pays européens).

Coordination des professeurs

Intervenants sur cette formation : Professionnels de la Santé experts des domaines : endocrinologues, psychologues, médecins nutritionnistes,

Les stages

La durée du stage est de 10 semaines en établissement en phase avec le référentiel de formation. La recherche des stages et leur exploitation pédagogique sont encadrées en application du cahier des charges du référentiel du Bachelor Nutrition & Santé. Ce stage doit permettre de mieux appréhender la réalité professionnelle, d’appliquer et d’approfondir les connaissances et les techniques acquises, de réaliser un travail de recherche répondant au besoin de l’entreprise et de s’insérer dans une équipe de travail. La recherche du stage par l’apprenant est une composante de l’enseignement du Bachelor. Cette recherche est encadrée par nos équipes pédagogiques.

Insertions professionnelles

Dominique J., Professeur

Continuité au BTS Diététique qui ne prend pas en compte les progrès techniques et technologiques de la santé sur les problématiques de la nutrition, notamment au sein du secteur du traitement des pathologies alimentaires

Eric F., Comité scientifique, co-rédacteur du référentiel BACHELOR NS

La sélection du programme, résolument centrée sur les attentes cliniques et techniques du métiers de Diététicien, a été conçu comme un continuum naturel au BTS Diététique dont le programme par sa densité, ne permet pas d'aborder des points importants de la nutrition et de la diététique.

Leslie L. Étudiante

L'apport du Bachelor au niveau des connaissances professionnelles permet une meilleure intégration dans une équipe médicale lors du traitement des patients. Un gain d'efficacité et l'assurance de valoriser

Modalités

Modalités de paiements

Frais de dossier : 85 €

Après avoir réglé les frais de dossier, vous pouvez régler votre préparation soit en échelonné, sans surcoût, soit au comptant en bénéficiant d’une remise de 100 €

Règlement comptant : 5500 €

Vous bénéficiez d'une remise de 100 €, déja déduite du montant indiqué ci-dessus.

Règlement échelonné : 5600 €

Vous bénéficiez de la possibilité de régler en 10 fois votre formation, sans surcout

  • Sep.
    560 €
  • Oct.
    560 €
  • Nov.
    560 €
  • Déc.
    560 €
  • Jan.
    560 €
  • Fév.
    560 €
  • Mar.
    560 €
  • Avr.
    560 €
  • Mai.
    560 €
  • Jui.
    560 €

Option(s) :

  • 65 €

PROCÉDURE D'INSCRIPTION

Envoyez (ou déposez) votre dossier de préincription dûment renseigné et accompagné des pièces requises à l’institut de votre choix. Dès réception de votre dossier, notre responsable de centre vous proposera un entretien de motivation au cours duquel l’ensemble des éléments constitutifs de votre dossier seront analysés. Une confirmation d’inscription avec la date de rentrée ainsi que les travaux préliminaires d’avant rentrée vous sera envoyée par courrier postal et électronique.

PROCÉDURE D'INSCRIPTION EN LIGNE

Cliquez ci-dessous et laissez vous guider. Seuls les frais de dossier seront à régler en ligne (85 EUR). Dans le cas ou votre dossier ne serait pas retenu, l'intégralité des sommes versées seraient remboursées.