Programme : BTS Diététique

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Démarche pédagogique

1ère année

Les études ont essentiellement pour objet l’alimentation des bien-portants dans le milieu familial et dans les collectivités. Les cours et travaux dirigés portent sur l’étude des aliments, l’alimentation rationnelle, la biochimie, la physiologie, la microbiologie. la législation et organisation des collectivités. l’économie, la gestion, le droit, les statistiques, l’informatique. Sont également abordés les sciences humaines, l’initiation à la physiopathologie. Les travaux pratiques traitent des techniques culinaires, de la chimie alimentaire et de la microbiologie alimentaire. Les stages sont de 6 semaines en restauration collective

2ème année

Les études ont pour objet l’alimentation des malades. Les cours et travaux dirigés portent sur la physiopathologie, la diététique thérapeutique théorique et pratique, diététique infantile, l’économie, la gestion, le droit, les statistiques et l’informatique. Sont également abordées l’expression et la communication. Les travaux pratiques traitent des techniques culinaires appliquées à la diététique thérapeutique. Les stages sont de 14 semaines dont 10 obligatoirement en secteur hospitalier.

Nos enseignements

  • BTS Diététique
  • 1ère année
  • 2ème année
  • Cours + TD + TP
  • Cours + TD + TP
  • Français – sciences humaines
  • 2 + 0 + 0
  • 1 + 2 + 0
  • Biochimie - biologie
  • 6.5 + 2 + 2
  • 3 + 1 + 0
  • Nutrition et alimentation
  • 4.5 + 3 + 0
  • 1 + 2 +0
  • Bases physiopathologiques de la diététique
  • 1 + 0 + 0
  • 6 + 0 + 0
  • Régimes
  • 4 + 3 + 0
  • Technique culinaire
  • 0 + 0 + 5
  • 0 + 0 + 0
  • Economie et gestion
  • 2 + 4 + 0
  • 2 + 3 + 0
  • TOTAL HEBDOMADAIRE
  • 32 heures
  • 32 heures

Français

Techniques d’expression écrite et orale. Développement des capacités d’analyse. Travail sur les principaux thèmes d’actualité (rédaction de dossier thématique). Entraînement au résumé et à la synthèse

Sciences humaines

Notions de psychologie . Etude du comportement alimentaire

Biochimie | Biologie

Biochimie structurale. Enzymologie. Biochimie métabolique. Génétique moléculaire

Physiologie

Organisation cellulaire et tissulaire des êtres vivants . Fonctions de nutrition . Fonctions de relation et d’information . Maintien de l’intégrité de l’organisme. Transmission de la vie et développement de l’enfant.

Microbiologie | Virologie | Toxicologie

Classification des êtres vivants. Bactériologie . Mycologie - virologie - parasitologie - toxicologie.

Traitement de l’information

(dans le cadre des activités productives) Présentation et soutenance d’un mémoire sur les secteurs et activités professionnels tels que les activités en restauration collective, les activités en diététique thérapeutique et les activités optionnelles.

Nutrition et alimentation

Besoins nutritionnels et apports recommandés aux différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie Alimentation rationnelle des différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie. Connaissance des aliments.

Droit de l’alimentation

Bases physiopathologiques de la diététique Affections ou processus pathologiques pour lesquels la diététique joue un rôle important. Alimentation entérale et parentérale.

Régimes

Méthodologie et conduite de l’interrogatoire alimentaire. Méthodologie de l’établissement d’un régime. Organisation de l’alimentation pour une durée déterminée. Différents modes d’administration de l’alimentation.

Techniques culinaires

Equipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires. Techniques culinaires. Utilisation pratique des aliments. Réalisation pratique de menus.

Economie et gestion

(application au secteur alimentaire) L’entreprise. Stratégie d’entreprise. Le système d’information de la production. Les hommes et la production. Le cadre juridique.


Métiers : BTS Diététique

Le diététicien est un professionnel du secteur paramédical. Champion de l'alimentation équilibrée, il sait concocter des régimes adaptés à l'âge, au mode de vie, aux goûts et à l'état de santé des personnes qui viennent le consulter.

  • Niveau d'accès : bac + 2
  • Statut(s) : Agro-alimentaire, Fonction publique, Santé - Social - Bien-être, Sport - Loisirs - Tourisme
  • Secteur(s) professionnel(s) : Agro-alimentaire, Fonction publique, Santé - Social - Bien-être
  • Centre(s) d'intérêt : J'ai le sens du contact - Je veux être utile aux autres - Ma vocation est de soigner
Image infirmier(ière)
Nature du travail

Apprendre l'hygiène alimentaire

Spécialiste de la nutrition, le diététicien joue un rôle important dans l'apprentissage et le respect de l'hygiène alimentaire. Son rôle : inciter à la consommation de plats équilibrés (sans graisses et sucres superflus, par exemple), tout en préservant le plaisir de manger.

Élaborer des menus sur mesure

En fonction du mode de vie et des attentes d'une personne, et, éventuellement, d'une prescription médicale, le diététicien calcule, dose et organise des régimes classiques (pour maigrir ou grossir) ou particuliers (allergie à certains aliments). Sa mission : mettre au point des menus variés prenant en compte les besoins vitaux en vitamines, minéraux, protéines, glucides, lipides...

Respecter les réglementations

Dans l'industrie et la restauration collective, le diététicien peut surveiller les préparations culinaires. Présent tout au long la chaîne alimentaire, il est chargé d'appliquer la législation en matière d'alimentation. En particulier, pour prévenir les erreurs et les risques d'intoxication. Son rôle peut s'étendre à l'information, à l'éducation et à la formation du personnel soignant ou hôtelier.

Compétences requises

De la patience et du tact

Pas facile de faire accepter à quelqu'un d'adopter un régime en rupture avec ses habitudes alimentaires... L'art du diététicien consiste alors à mettre en confiance la personne, à faire preuve de patience et de psychologie pour l'encourager à parler de ses troubles alimentaires. Le succès de l'accompagnement thérapeutique du diététicien dépend en grande partie de sa capacité d'écoute, de sa pédagogie, de son sens du tact et de la diplomatie.

Un biologiste économe

Les compétences techniques et scientifiques de ce métier s'appuient sur la biologie et l'économie. Le diététicien passe beaucoup de temps à faire des calculs. Mais il ne s'agit pas seulement de doser des quantités d'aliments appropriées à un régime. La plupart du temps, il doit élaborer des menus variés et équilibrés avec un budget précis, pas toujours facile à gérer.

Un homme de communication

Le diététicien est, enfin, un gestionnaire capable d'organiser, voire d'animer des structures qui dépendent de collectivités publiques et privées, comme, par exemple, les municipalités, les centres sportifs...

Lieux d’exercice et statuts

Plutôt salariés

60 % des diététiciens sont salariés en établissement de santé et de soin public ou privé. 25 % sont installés en cabinet libéral. 15 % travaillent dans la restauration collective ou dans l'industrie agroalimentaire. Dans ce dernier cas, ces professionnels exercent leurs compétences en production, recherche et développement, communication ou marketing commercial. Au sein de ces entreprises, ils participent à l'élaboration de produits diététiques ou de nouvelles préparations culinaires. Certains peuvent aussi devenir responsables du service consommateurs.

En libéral aussi

En cabinet libéral, le diététicien reçoit des patients envoyés par leur médecin traitant ou venant spontanément. Il établit des stratégies de soins nutritionnels pour des personnes dont la maladie nécessite des pratiques alimentaires spécifiques : diabète, maladies cardio-vasculaires, hépatiques, métaboliques, rénales... Il soigne également les troubles du comportement alimentaire (obésité, anorexie...) et élabore des programmes d'alimentation pour des publics plus spécifiques tels que les sportifs.

Intégrer le marché du travail

Plein emploi assuré

Une profession qui s'affirme

Le secteur est en nette progression ces dernières années, et l'on dénombre environ 6 000 diététiciens. La profession a notamment bénéficié du programme national « Nutrition santé » des hôpitaux et établissements d'accueil et de soins. Des actions de sensibilisation, d'information et de suivi ont en effet été confiées à des équipes comprenant de nombreux diététiciens.

Une sphère d'activité de plus en plus large

Le rôle d'information et de préconisation alimentaire des diététiciens trouve des échos favorables auprès du grand public. Le diététicien est sollicité pour répondre aux questions touchant aux évolutions des pratiques alimentaire et à leurs conséquences possibles sur la santé.

Garder une seconde activité

La majorité des diététiciens installés en cabinet libéral conservent une autre activité. Ils reçoivent leur clientèle en cabinet individuel ou collectif, mais aussi dans des structures de soins et d'accueil où ils exercent comme diététiciens attachés ou consultant en nutrition et en hygiène.

Modalités

Modalités de paiements

Frais de dossier : €

Après avoir réglé les frais de dossier, vous pouvez régler votre préparation soit en échelonné, sans surcoût, soit au comptant en bénéficiant d’une remise de €

PROCÉDURE D'INSCRIPTION

Envoyez (ou déposez) votre dossier de préincription dûment renseigné et accompagné des pièces requises à l’institut de votre choix. Dès réception de votre dossier, notre responsable de centre vous proposera un entretien de motivation au cours duquel l’ensemble des éléments constitutifs de votre dossier seront analysés. Une confirmation d’inscription avec la date de rentrée ainsi que les travaux préliminaires d’avant rentrée vous sera envoyée par courrier postal et électronique.

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